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간에 좋은 음식 BEST 10

바리메 2022. 7. 30.

침묵의 장기, 간

경기도 일산에 거주하는 이 모 씨(40대, 남)는 갑작스러운 간경화로 인하여 급격히 건강이 나빠지고 직장마저 잃게 되었다. 바쁜 일상과 가혹한 회식문화가 한 가정에 큰 상처를 주게 된 것이다. 이 씨의 간은 한번 크게 망가진 이후로 많은 기능을 잃게 되었고, 이 씨는 만성적인 피로에 일상생활마저 힘든 하루하루를 보내게 되었다. 오랜 기간 망가지면서도 통증 같은 자각 신호가 없는 침묵의 장기 간은 한번 망가지면 다시는 기회를 주지 않는 관심을 가져야 할 장기이다.

 

 

간의 역할

간은 신체 에너지를 관리하며 영양성분을 저장하거나 다른 장기로 공급하는 역할과 더불어 우리 몸에 있는 독소를 해갈해주는 역할을 담당하고 있다. 간은 일부 제거가 되어도 생명을 유지할 수 있을 만큼 뚜렷한 증상을 보이지 않는다.  특히나 직장인들이 간질환이 잘 나타나는 이유는 바쁜 일상으로 운동부족, 스트레스, 과로, 잘못된 생활습관, 나쁜 식습관 등이 있기 때문이다. 

 

간에 좋은 음식 BEST 10

쑥 ; 각종 비타민과 미네랄 성분이 풍부하여 간의 해독 능력이 탁월해짐

두부 ; 단백질 성분이 풍부한 완전식품으로 간세포의 재생 및 활성화, 레시틴 성분의 유화 작용으로 콜레스테롤 분해

양배추 ; 비타민 U 성분이 많아 간의 해독 능력을 상승시키고 간의 지방 흡수를 막는 효과

견과류 ; 아르기닌 성분이 풍부하여 간의 암몬 성분을 제거시키고 간 기능을 개선시키는 비타민E가 풍부

자몽 ; 비타민C가 풍부하게 함유되어 있고, 글루타티온 성분이 간 해독 효소의 생성을 촉진

사과 ; 플라보노이드 성분으로 인해 담즙의 생산이 촉진되어 간의 해독 기능에 효과

마늘 ; 비타민C, 비타민B, 인, 칼륨 등이 항균과 살균작용을 돕고 세레늄 성분과 알리신 성분이 간에 매우 좋음

레드비트 ; 베타인 성분이 우리 몸에 지방이 축적되는 것을 억제하며 간의 해독작용을 향상함

올리브유 ; 간의 독소를 조절, 정화 및 해독시켜 간 기능을 활성화시키며 불포화지방산 함량이 높아 간 기능에 도움

양송이버섯 ; 간의 재생을 돕는 단백질 성분이 많고, 베타글루칸 성분이 면역력 향상 및 암 예방에 도움

 

 

 

 

간에 안 좋은 음식 BEST 10

흰 빵 ; 혈중 포도당이 늘어나 지방간을 촉진시킨다.

설탕 ; 과당을 처리하는 과정에서 지방으로 전화시켜 간에 축척한다.

짠 음식 ; 매운 음식은 상관없으나 나트륨이 높은 음식은 간 기능을 저해한다.

알코올 ; 한번 술을 섭취하면 최소 3일은 술을 멀리해야 한다.

튀긴 음식 ; 기름이 많아 지방으로 형성되며 비알콜성 지방간이 발생할 수 있다.

묵은 견과류 ; 변질된 견과류는 아플라톡신이라는 곰팡이가 생기고 이는 간암까지 발병하게 한다.

트랜스지방; 대장암, 위암, 간암과 밀접한 관계가 있다고 한다.

동물성 단백질 ; 콜레스테롤 수치 증가로 간암 위험성이 높아진다.

그 밖에도 식물성 기름 및 각종 즙들이 대표적이다.

 

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